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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Territorial.
Data corrente:  28/06/2023
Data da última atualização:  10/07/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  DORES, E. F. G. DE C.; SPADOTTO, C. A.; MINGOTI, R.
Afiliação:  ELIANA FREIRE GASPAR DE CARVALHO DORES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; CLAUDIO APARECIDO SPADOTTO, CNPTIA; RAFAEL MINGOTI, CNPM.
Título:  Pesticide contamination of groundwater in the tropical region.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: PANIAGUA, C. E. da S. (org.). Meio ambiente: agricultura, desenvolvimento e sustentabilidade 2. Ponta Grossa: Atena, 2023. cap. 4, p. 41-69.
ISBN:  978-65-258-1439-1
DOI:  10.22533/at.ed.391232206
Idioma:  Português
Conteúdo:  ABSTRACT: Pesticides residues have been detected in groundwater all around the world, but most published studies were carried out in temperate climate countries despite the intensive use of these substances in tropical agricultural areas. A review regarding pesticides in groundwater in tropical regions up to 2020 is presented based on Scopus®, Web of Science®, and Google Scholar® where the earliest study found dated 1998. Very few papers related the hydrogeological conditions to pesticides occurrence although the detection of a great variety of molecules (persistent and nonpersistent) have been reported, even ones not classified as leachable. Moreover, no temporal variations were discussed since many of the described studies reported results from very few sampling campaigns. The contamination of groundwaters used for human supply have been described in some countries bringing concern on risks to human health. Therefore, more studies should be stimulated aiming to produce information that could base discussions on climate influence on contamination processes. RESUMO: Resíduos de pesticidas têm sido detectados em água subterrânea em todo o mundo, mas a maior parte do estudos publicados foram desenvolvidos em países de clima temperado apesar do uso intensivo dessas substância em áreas de agricultura tropical. Foi realizada uma revisão de publicações sobre ocorrência de Meio ambiente: Agricultura, desenvolvimento e sustentabilidade 2 Capítulo 4 42 pesticidas em águas subterrân... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Contaminação de pesticida; Região tropical; Trópicos.
Thesagro:  Agricultura; Água Potável; Lixiviação; Meio Ambiente.
Thesaurus Nal:  Agriculture; Drinking water; Environment; Groundwater contamination; Leaching; Tropics.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154687/1/6140.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPM6140 - 1UPCPL - DD23/031CL2023.031
CNPTIA21733 - 1UPCPL - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  12/12/2022
Data da última atualização:  13/12/2022
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  BARROS NETO, L. R.; ASSIS, R. L. de; AMANCIO, C. O. da G.; PORTAL, R. D.; SOUZA, A. L. de.
Afiliação:  LUDGERO RÊGO BARROS NETO, UFRRJ; RENATO LINHARES DE ASSIS, CNPAB; CRISTHIANE OLIVEIRA DA G AMANCIO, CNPAB; RIZIANE DUARTE PORTAL, UFPA; ARMANDO LIRIO DE SOUZA, UFPA.
Título:  Dinâmicas alimentares saudáveis a partir de práticas de inclusão socioprodutivas sustentáveis em ambiente escolar: estudo de caso do projeto educando com a horta escolar em Carinhanha, BA.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: ARAUJO, F. de CA. D.; DIAS, A. (org.). Ensino, pesquisa e extensão em agroecologia e agricultura orgânica: dez anos do Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica. Seropédica: PPGAO, 2022.
Páginas:  p. 333-342
ISBN:  978-65-998904-0-6
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi analisar como a inclusão socioprodutiva de agricultores familiares e da comunidade escolar participantes do Projeto Educando com a Horta Escolar (PEHE) contribuíram para a dinâmica da educação alimentar e nutricional das comunidades rurais do Angico (Ribeirinha), Barra da Parateca (uilombola) e Agrovila 15 (Reforma Agrária) e suas respectivas escolas no município de Carinhanha/BA, utilizando as estratégias educacionais relacionadas à alimentação sustentável nas escolas de ensino fundamental com crianças e adolescentes. Foi realizado a pesquisa empírica através do estudo de caso de três comunidades rurais no município de Carinhanha/BA e a pesquisa bibliográca com consulta a livros e artigos sobre o tema, para a coleta de dados foram realizados o grupo focal com pais, mãe e alunos; entrevistas com diretores, professores e coordenadores; questionários socioeconômicos responsáveis das famílias e a observação participante. Conclui-se que as ações do PEHE influenciaram a dinâmica da educação alimentar e nutricional das escolas nas comunidades rurais no município de Carinhanha/BA; a formação é instrumento importantíssimo para a conscientização de pais, alunos professores e merendeiras nos temas alimentação, nutrição, hortas agroecológicas e educação e os programas PAA e PNAE foi a melhor estratégia incorporação na alimentação escolar da produção local de cereais, hortaliças e frutas, através da compra direta junto aos agricultores da re... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Educação Alimentar; Hábitos Alimentares; Produção Sustentável.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149540/1/Dinamicas-alimentares-saudaveis-a-partir-de-praticas-de-inclusao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAB42113 - 1UPCPL - DD
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